Автор budurada, источник: 1, 2, 3

Очередной текст, написанный по заказу Гостелерадио Гламурного Журнала, но представляющий и некоторую негламурную ценность. Первые его две части довольно жесткие, поэтому под кат заглядывайте с осторожностью.

Тем, кто интересуется вопросом более подробно, рекомендую «Психоисторию» Ллойда Демоза, «О процессе цивилизации» Норберта Элиаса, а также труды Арно Грюна и Кристианен Бассиюни.

читать дальше

@темы: об отношении к детям, разное

Комментарии
16.01.2012 в 22:05

очень интересно
17.01.2012 в 22:22

Да, на меня произвело огромное впечатление и заставило задуматься. Мы вот смотрим исторические сериалы, но там довольно мало отражаются реальные традиции и условия жизни тех времен. Тогда очень многое было другим. И это очень интересно, потому что может помочь понять, куда нам стоит двигаться дальше, чтобы двигаться не вслепую. Попытаться поддержать те потоки современного мира, которые несут прогресс в нужном направлении. :)
11.03.2015 в 14:35

Крайне познавательная статья, все это так или иначе я знала, но было очень интересно прочитать в одной статье.
11.03.2015 в 14:44

Ryudomira, на меня вот тоже очень большое впечатление произвело. Вот и начинаешь думать, что древние люди спроецировали с себя на представления об устройстве мира, а что они в самом деле знали. Нам же древние знания преподносят как сокровенную истину. :)
11.03.2015 в 14:52

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Хм. Я тут задумалась. Вот индейцы североамериканские - до прихода белых весьма архаичное общество. Да, тяжелые обряды инициации, все такое. При этом, помнится, была книга о мальчике, похищенном и воспитанном индейцами - они относились к нему очень доброжелательно, едва ли не лучше, чем в его родной семье, несмотря на более суровые условия жизни и высокие требования (учиться охотничьему мастерству и тп). Еще была история об индейском и белом мальчике, застрявших в дикой части кордильер: индейский мальчик спокоен, деловит и не испытывает страха, он душевная опора своему белому другу, он полагается на знания, данные отцом и благополучно выживает, несет вполне ответственность за друга Он как-то не похож на описанного "запуганного и жестокого дикаря". Обе книг были написаны, насколько я поняла, по воспоминаниям реальных людей. У меня возникает вопрос, это содержание книг было сильно отформатировано воспоминаниями и передачей, или индейцы какие-то другие архаические народы?

Что до Он предпочитает суровые условия жизни и вечные лишения, так как это соответствует его внутренней жизни. - но вообще-то жизнь в архаическом обществе была в принципе суровой и наполненной лишениями, чтобы банально перестать временами голодать и лишаться, надо было весьма высоко стоять по социальной лестнице или быть очень умелым и везучим добытчиком. Их трудно было "предпочитать", эти условия были везде.
11.03.2015 в 15:14

Кимури, я думаю, что всяко бывает - т.е. нет однозначности и универсальности. Когда эта статья вышла, я обсуждала ее со знакомыми, и, помню, кто-то из азиатов очень возмущался, что у них все не так, что все всегда были добрыми и т.д. и т.п. В общем, я, конечно, не могу судить, ибо со свечой не стояла. То есть я думаю, что нельзя все красить одной краской - бывает и так, и эдак, в разные времена. Т.е. наверняка в древности были матери, которые очень любили и с вниманием относились к своим детишкам. Но не все и даже не в большинстве. Но они могли кому-то запомниться, и о них могли написать. Так же нельзя по одной художественной книге судить обо всех индейцах. Да и по двум книгам нельзя. И опять же, надо смотреть, кто был автор и почему он так написал. Может, он иллюстрировал какие-то свои идеи с помощью художественного произведения, а вовсе не документальный отчет составлял. С другой стороны, разные народности тоже могли отличаться. Если судишь об истории, нужно брать какие-то статистические данные, непредвзятые. Хотя с этим всегда большие проблемы. :)
11.03.2015 в 15:50

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
a-s-k-a, Я вот как раз пытаюсь вспомнить, кто были авторы.
Но в целом я склоняюсь к мысли, что нельзя и все архаические общества грести одной лопатой. Многое могло зависеть от конкретных традиций, от достатка (индейцы прерий, например, до прихода белых вроде особо не голодали, так как дичи было много), от страхов конкретного сообщества и изменяться со временем.
11.03.2015 в 15:52

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Собственно, если про античность и средневековье у нас есть прямые письменные свидетельства, то более древние отношения требуют реконструкции и допущений.
11.03.2015 в 15:57

Кимури, нельзя и все архаические общества грести одной лопатой. Многое могло зависеть от конкретных традиций, от достатка
Думаю, да, скорее всего.
Собственно, если про античность и средневековье у нас есть прямые письменные свидетельства, то более древние отношения требуют реконструкции и допущений.
Ну вот тут как раз и можно насочинять. :) Причем самое противное то, что кто-то насочиняет, а потом это начнут принимать как данность и истину. Увы-увы-увы. :)
11.03.2015 в 16:00

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Ну от воспринятия как данности и истины немного помогает осознание того, что это реконструкция. Появятся другие свидетельства и картина может измениться.
11.03.2015 в 16:08

Кимури, а вы книги Анатолия Тимофеевича Фоменко читали? Вот, появились новые данные - и что? Травят его, вместо того, чтобы изучать историю по его методикам и в школе преподавать. :gigi: Анатолий Тимофеевич, конечно, гений, но он изобретатель метода, а не историк, и даже с небольшой группой помощников ему всего не перелопатить. :-/
11.03.2015 в 16:12

Я это к тому, что люди привыкают к некой картине мира - и все-о-о-о, они уже дышат пылью из-под сапог тамошних персонажей, хотя те могли быть вымыслом. А уж если реконструкция - то тем более кажется убедительным ("Ну как же, я своими глазами видел!!!!111")
11.03.2015 в 17:52

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
a-s-k-a, гм, надеюсь, вы пошутили про Фоменко.
11.03.2015 в 18:58

Кимури, нет, не пошутила. Я, кстати, знакома с ним самим.
12.03.2015 в 16:29

a-s-k-a, Вот да, когда мне утверждают, мол, что в той же библии что-то там написано, а потому я должна по умолчанию согласиться, я каждый раз испытываю жгучий стыд за человечество. Человек, рожденный во время, когда какая-либо дискриминация распространена повсеместно и считается обыденностью и нормой, редко способен осознать всю преступность этой самой дискриминации, увы (сейчас-то уже получше, а вот раньше все было совсем уж нехорошо).
И получается у такого человека весьма и весьма сомнительная мораль, если вынести ее за рамки его непосредственного окружения.
Устроили мы как-то с моей матушкой гомосрач, и она такая: "Библия не одобряет гомосексуальность".
Я: "Здрасте, приехали. Ну если ты такая ревностная христианка, то пошли на базар, продашь там меня, свою старшую дочь. И ты, кстати говоря, одета в одежду из разных тканей, а за такое, если не ошибаюсь, бог предлагает "побивать камнями". И если ты считаешь, что это мелочь, а то истина, раскажи-ка мне свою систему, позволяющую тебе определять приоритетность правил без субъективности (и мы даже не будем учитывать того, что любая выборочность в христианстве считается богопротивной)".
12.03.2015 в 20:23

Ryudomira, :) И как, достигла данная проповедь маминого сознания?
Вообще, если посмотреть, как много ужасных вещей произвели за всю историю христиане с Библией наперевес, то просто волосы дыбом. Они уничтожили множество развитых культур, уничтожали знания, памятники культуры, артефакты, убивали носителей знания. По всему миру. Заменяя гораздо более примитивной картиной мира.
Но в вопросе пользы или вреда христианства не все так просто. Во-первых, люди хотят идеалов. Людям нужны какие-то светлые идеалы, чтобы стремиться к хорошему. Забери эти идеалы - и жить станет бессмысленно и пусто. Во-вторых, люди хотят ощущения защищенности. Что о них кто-то заботится, защищает их, может помочь в безвыходной ситуации и т.д. Даже самые отъявленные атеисты, попав в безвыходную ситуацию, начинают молиться. В-третьих, люди хотят ощущения причастности, единства. И если не будет организации с этикой и стремлением к добру и гармонии, то будут банды, сатанисты, комсомол и т.д. Люди все равно будут стремиться объединяться, а церковь дает более-менее управляемую возможность. Я вовсе не говорю, что религия дает наилучшее решение для всех этих человеческих потребностей, однако все-таки дает. И если ее забрать, то нужно предложить что-то взамен.
13.03.2015 в 12:10

Достигла, я личность харизматичная, умею доводить людей до когнитивного диссонанса и переосмысления личной картины мира. :)
Главная проблема религии, на мой взгляд, это то, что она склонна оперировать "черно-белыми" категориями. Плохое-хорошее, свой-чужой, правильный-неправильный, ну как-то так. Хотя это вообще в человеческой природе - признавать за собой элитарность, но это неуместно. Это по умолчанию дает тебе право решать за других или признавать других людей "худшими" по сравнению с собой, а все мы знаем, что подобное заканчивается крайне нехорошими вещами.
Разве это не унизительно - угрожать за проступки? Я слишком верю в людей, чтобы считать, что от неэтичных действий их может сдержать только угроза адского котла. Кому вообще нужно такое добро? Нет, понятное дело, что все такие правила изначально придуманы ради незрелых личностей, но люди и без этого могут относиться к друг другу благожелательно, атеистов много, но мир еще не утонул в кровище, хотя казалось бы, по церковной логике, никто ж не угрожает страшным судом, почему нет?
Здоровой личности не нужны угрозы, чтобы держать себя в руках, как и перекладывать на кого-то ответственность за личный выбор.
ИМХО, конечно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail